Inicio » Salud

Hoy conoceremos una planta con muchas propiedades curativas, originaria de Europa, perteneciente a la familia de las Plantaginaceae, aunque es posible encontrarla en las zonas frías y templadas, de todo el planeta, en estado silvestre, también conocida como plantago.

El nombre de llantén viene del latín y significa “parecido a un pie” por la forma de sus hojas que tienen la forma de la planta del pie.

Aunque existen más de doscientas especies de llantén, la variedad más común es la Plantago major.

Aunque el llantén es una planta herbácea, puede llegar a los 60 centímetros de altura, sus hojas tener una longitud de unos 15 centímetros y sus flores son en forma de espiga.

El llantén posee propiedades antiinflamatorias, astringentes (cicatrizantes), antihemorrágicas, expectorantes,  y ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 606 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 15/05/2015 | Comentarios (0)

Hoy conoceremos una hormona, la somatotropina (growth hormone).

El bioquímico Choh Hao Li, fue quien identifico, purifico y sintetizó la hormona del crecimiento, antes de su sintetización, esta hormona era extraída de la glándula pituitaria de cadáveres.

La misión de la somatotropina, consiste en estimular el crecimiento, la reproducción celular, así como la regeneración celular, tanto en humanos como en otros animales.

Esta hormona esta formada por una cadena compuesta por 191 animoácidos, siendo secretada por las células somatótropas, dentro de las alas laterales de la adenohipófisis (lóbulo anterior de la glándula hipófisis o glándula pituitaria).

Cuando decimos somatotropina nos referimos a la hormona del crecimiento, el término somatropina (al cual le dedicaremos próximamente otro artículo) se refiere a la hormona del crecimiento fabricada con tecnolo ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 959 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 13/05/2015 | Comentarios (0)

Como la medicina que conocemos en la actualidad, es algo que proviene del principio de los tiempos, aunque hace algún tiempo os publique un artículo sobre la “Medicina romana,” en esta ocasión quiero retroceder algo más en el tiempo y escribiros sobre la medicina egipcia.

En el antiguo Egipto, junto a los templos, existían unos anexos denominados casas de la vida, en dichas casas se formaban los médicos egipcios y se cuidaban a los enfermos especiales bajo la supervisión de los sacerdotes.

La esperanza de vida de los egipcios, era de 39 años en los hombres y de 35 para las mujeres.

El médico más antiguo conocido, vivió sobre el año 3.000 antes de
Cristo, aunque los primeros indicios de la medicina egipcia, nos han lle ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 465 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 06/05/2015 | Comentarios (0)

Seguimos vestidos con bata blanca, hoy hablaremos de un líquido que alimenta entre otros, a los vampiros, a los mosquitos, incluso a las personas, puesto que la sangre animal también se come, aunque muchos no la han comido.

Su sabor para mi gusto es agradable, aunque hace muchos años que no la he comido y casi no recuerdo su sabor.

Mi artículo de hoy sobre la sangre, no será como alimento, aunque sobre ello podríamos desarrollar toda una serie de artículos, pero hoy me ha dado por escribiros sobre su composición, comentaros que son y para que sirvan los glóbulos blancos, los glóbulos rojos, las plaquetas…

Curiosamente con este artículo uno mis artículos de comida y de medicina, aunque abro un campo jamás tocado por mi en mis artículos (que yo recuerde) que es la composición del cuerpo humano.

En un principio me basare en la web de bsburgos, en su ap ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 491 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 21/04/2015 | Comentarios (0)

Hoy os escribo sobre un aditivo alimentario, el cual en un principio comenzó a utilizarse para pienso animal y aceite de cocina, no es otra cosa que desechos y subproductos cárnicos, a los cuales se les aplica un tratamiento químico, para obtener el permiso para el consumo humano, eliminando bacterias a través de dichos procesos.

Año 1.990, el Departamento de Agricultura e Inspección de Alimentos, aprueba la utilización de la tecnología para la obtención de pink slime, bajo la denominación de carne de textura fina.

Año 1.994, Eldon Roth, como respuesta a la preocupación por las bacterias E. coli, en la carne de vaca trabaja en un sistema (sistema de mejora de pH), para desinfectar la carne mediante la inyección de gas amónico, la congelación rápida, unida al estrés mecánico.

En el año 2.001, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, aprueba el uso de p ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 492 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 16/04/2015 | Comentarios (0)

Ahora que nos acercamos a las fiestas de navidad, donde gastamos mucho en comida y bebida, más de lo necesario, pero estos días es habitual comer y beber mucho.

Me pregunto:

 ¿Por qué se ha de comer y beber tanto?

Realmente, porque la comida sea estupenda, no tenemos la necesidad de levantarnos de la mesa, como si nos hubiésemos comido una vaca.

Tampoco es necesario inflarnos de beber para al día siguiente levantarnos resacosos, que todos aquellos que algún día así nos hemos levantado, sabemos lo mal que nos sentimos, pues mejor tomarse dos copas menos y así poder levantarse normalmente al día siguiente….

Hoy atacare al alcohol, el cual quizás sea la droga mejor tolerada por la sociedad, además, en una reunión social es casi una obligación tomarse la cervecita o el cubata de turno….

¿Cómo tomar las uvas en f ... Leer más »

Categoría: Salud | Vistas: 531 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 08/04/2015 | Comentarios (0)

Aunque, cuando escuchamos la palabra “galeno” seguramente la asociemos a médico, hoy conoceremos quien fue Galeno.

Para los interesados en el tema de los inicios de la medicina, os recuerdo que hace cosa de una año publique un artículo sobre la “Medicina romana.”

 Claudio Galeno de Pérgamo, fue un medico griego, que nació en Pérgamo, en el año 129 o 130 después de Cristo, que murió en Roma en el año 200 o 216.

El arquitecto Aeulius Nicon, fue su padre el cual lo educó en el pensamiento estoico, con la probable idea de que Galeno se convirtiera en un filósofo.

Desde su juventud, a Galeno le intereso una gran diversidad temática, la agricultura, la arquitectura, la astronomía, la astrología, la filosofía, aunque finalmente se centro en la medicina.

... Leer más »
Categoría: Salud | Vistas: 435 | Agregado por: jorbasmar | Fecha: 08/04/2015 | Comentarios (0)

« 1 2 3