06.51.14 Falsas vieiras de mejillones y gambas |
En ocasiones suelo comprar vieiras congeladas y generalmente me guardo las conchas para futuras recetas. En esta ocasión he utilizado de recipiente las conchas de las vieiras, para realizar esta receta.
Ingredientes (2 personas):
1 kg de mejillones (solo necesitaremos 12 mejillones) 2 puñaditos de gambas peladas congeladas ½ cebolla 2 ajos 1 cucharada sopera de sémola de maíz (Maicena) ½ litro de lambrusco (sirve otro tipo de vino) 2 hojas de laurel Leche Caldo de cocer los mejillones Nuez moscada 1 cucharada de mantequilla Sal Pan rallado de ajo y perejil Queso rallado Cebollino picado
Preparación:
Para la realización de esta receta he optado por comprar una bolsita de kilo de mejillones, que estaban muy bien de precio y cocerlos con Lambrusco, también utilizaremos parte del caldo de la cocción para realizar la bechamel, con la cual cubriremos nuestro mejillones. Solo utilizaremos 3 mejillones por cada concha de vieira, pero por el mismo trabajo, cocemos el kilo entero y para futuras recetas, simplemente con rociar de limón los que nos sobren, serán un aperitivo perfecto. Comenzamos por lavar y quitar las barbas a los mejillones, colocándolos en una cazuela con el vino y dos hojas de laurel. Dejamos cocer a fuego bajo, tapados, hasta que comiencen a abrirse, cuando comiencen a abrirse apagamos el fuego y los dejamos terminar de abrirse con el calor residual. Mientras se nos terminan de abrir y de paso se enfrían, comenzamos a preparar la bechamel. Colocamos a fuego bajo una generosa cucharada de mantequilla en una sartén, pelamos y troceamos los ajos, también cortamos en juliana media cebolla agregando los ajos y la cebolla a la mantequilla con un poco de sal (sin abusar que los mejillones ya tienen su punto de sal). Cuando la cebolla comience a estar tierna, agregamos las gambas peladas sin descongelar y las dejamos hacerse junto la cebolla y los ajos. Añadimos la sémola de maíz (puede ser harina normal), le damos unas vueltas, añadimos nuez moscada y vamos agregando caldo de la cocción de los mejillones (previamente colado) hasta que la bechamel comience a estar a nuestro gusto. Antes de terminar le añadimos un chorrito de leche para que nos quede blanca la bechamel y removemos hasta que espese. Repartimos la bechamel sobre las conchas de vieira y colocamos sobre cada concha 3 mejillones cocidos. Cubrimos abundantemente de pan rallado y cubrimos de queso. Gratinamos unos 15 minutos a partir de horno frío. |
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