08.10.28 Estofado de ternera con patatas y cardo |
De cuando en cuando, podemos pensar en realizar suculentos guisos, a la vieja usanza, realizados sin prisas y en olla de barro, solo el olor que desprende mientras se cocina alimenta los sentidos.
Ingredientes (4 personas):
400 g de tacos de carne de ternera para estofar (a poder ser jarrete) 1 cebolla 1 pimiento italiano 100 g de pencas de cardo congelado 2 patatas grandes ½ cabeza de ajos 1 pastilla de concentrado de carne 1 vaso de vino tinto 500 cl de caldo de pollo (lo tenía sobrante en el congelador) Curry Colorante alimentario Aceite de oliva Sal (solo para retocar sabor)
Preparación:
Colocamos la olla de barro (si no es de barro también sirve) a fuego medio con un generoso chorro de aceite de oliva. Cortamos en juliana la cebolla y el pimiento, añadiendo ambas verduras al aceite caliente y también añadimos la pastilla de concentrado de carne. Cuando las verduras comiencen a estar tiernas añadimos la carne y le damos vueltas hasta que cambien de color. Añadimos el vino, esperamos que se evapore el alcohol y agregamos el caldo de pollo (también puede ser agua hasta cubrir la carne), tapamos y dejamos cocer a fuego medio, durante una hora o hasta que la carne esté tierna. Cuando la carne esté tierna, pelamos y cortamos ambas patatas a trozos grandes, añadiéndolas a nuestra olla. También agregamos el cardo sin descongelar y los ajos, desgranados, pero sin pelar (dan mejor gusto con piel, pero si lo preferís podéis pelarlos). Añadimos una cucharadita de curry y media de colorante alimentario (azafrán). Tapamos y dejamos cocer alrededor de media hora a fuego medio o hasta que las patatas y el cardo estén tiernos. Rectificamos el punto de sal, damos unas vueltas y servimos bien caliente. |
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