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06.49.33
Secreto de cerdo con champiñones

Seguimos utilizando una parte del cerdo que no es cara y en casa apreciamos mucho su sabor, se trata del secreto.

 

Se cree, que el nombre de secreto proviene, de que los carniceros se guardaban esta pieza, para su propio consumo, este corte del cerdo lo encontraremos entre la paletilla y la panceta, tiene forma de triángulo y últimamente se está poniendo de moda en algunos restaurantes.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 secreto de cerdo

1 bandeja de champiñones enteros

1 tomate

1 tomate pimiento

2 patatas cocidas al horno (sobrantes de otra receta)

Mayonesa de calabaza

Aceite de oliva

Mix de especias picantes

Sal

Limón (opcional para exprimirlo sobre la carne)

 

Receta de mayonesa de calabaza:

http://jorbasmar.blogspot.com.es/2017/06/mayonesa-de-calabaza-al-limon.html

 

 

Preparación:

 

Como con la vejez somos menos tragones mi mujer y yo, cocinamos un secreto para los dos, los más tragones pueden poner un secreto por persona.

 

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en una sartén amplia que podamos tapar.

 

Cortamos en dos tanto el tomate como el tomate pimiento (un tomate muy carnoso pero con forma de pimiento) y los colocamos por la parte del corte en la sartén.

 

Partimos en dos nuestro secreto y lo doramos en la misma sartén donde tenemos el tomate a fuego fuerte aderezándolo con el mix de especias picantes y sal por ambos lados.

 

Lavamos y troceamos los champiñones, uniéndolos al secreto cuando este comience a tomar color, especiamos, bajamos el fuego a menos de la mitad y tapamos unos 15-20 minutos.

 

Cuando comiencen a estar tiernos los tomates, les damos la vuelta, con cuidado de no romperlos y los especiamos por la parte del corte.

 

Añadimos las patatas que tenemos horneadas partidas por la mitad para que se nos calienten.

 

Volvemos a tapar la sartén y mantenemos a fuego  bajo, unos 20-30 minutos más.

 

Cuando montemos el plato colocamos una cucharada de mayonesa de calabaza sobre cada trozo de patata.

 

 

Nota:

Se puede rociar con zumo de limón según el gusto de cada comensal.

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