07.07.25 Queso casero de vaca |
Hace algunos meses realice mi primer queso fresco, aunque no me termino de quedar bien, fue consumido como queso de untar… En esta ocasión, basándome en el blog “Per sucar-hi pa” en su receta de “Queso fresco aromatizado”, me ha salido un queso estupendo, aunque aún resta catarlo, pero solo su presencia hace babear.
Receta original: http://persucar-hipa.blogspot.com.es/2016/04/queso-fresco-casero-aromatizado.html
Ingredientes (400 g. aprox):
1 litro de leche entera 1 yogurt de limón 200 cl de nata de montar 70 cl de zumo de limón ½ cucharadita de café de sal 1 chorrito de cuajo
Preparación:
En la receta original, es sustituido el efecto del cuajo por el limón y le añaden cloruro cálcico que puede ser sustituido por leche en polvo, aunque yo he optado por colocarle cuajo y limón, para asegurarme de su endurecimiento, en próximos quesos ya experimentaremos otras opciones. Colocamos en una cazuela el tetrabrick de leche a temperatura ambiente, le agregamos el yogur y la nata, mezclando bien. Colocamos la cazuela a fuego lento y con la ayuda de un termómetro de cocina hasta acercarnos a los 80 grados centígrados. Una vez alcanzada esta temperatura añadimos el zumo de limón y el cuajo, tapamos y dejamos reposar hasta que se enfrié al tacto la cazuela. Pasado este tiempo, salamos y removemos. Colamos el contenido de la cazuela con un colador, guardando el suero que podremos utilizar para realizar panes o bizcochos, por ejemplo. Dejamos escurrir bien el queso dentro del colador, si queremos darle alguna forma en concreto, pasamos el queso a un molde y lo guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente (yo opte por mantener la forma del colador). |
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