10.21.56 Romescada de rape |
Hoy os presento una espectacular receta tarraconense, basada en pescado, que la verdad, me he complicado mucho la vida realizándola, no es una receta complicada, pero yo me he complicado la vida realizando la salsa romesco (os publicare su receta en breve), como no tenía prisa, le he dedicado toda la mañana del sábado (empezando antes de las 9 de la mañana y comiendo a eso de las 14:00) pero bueno, sin agobiarme…
Ingredientes (4 personas):
8 gambones 2 colas de rape descongelados 8 mejillones 2 puñados de almejas 1 cebolla 3 cucharadas soperas de salsa romesco 1 vaso de vino blanco (moriles) 2 tomates asados 4 robellones grandes (también denominados níscalos) 1 pastilla de concentrado de carne Harina Pimienta molida Sal
Preparación:
Comenzamos por colocar un generoso chorro de aceite de oliva en una cazuela de barro grande. Cuando se caliente el aceite freímos ligeramente las gambas, reservandolas en plato aparte. Quitamos la espina a los rapes obteniendo cuatro filetes de rape, los cuales pasamos por harina. Freímos los filetes de rape en el aceite de las gambas, solo para sellarlos. Colocamos los mejillones limpios en una cazuela con un poco de agua, los abrimos a fuego lento y reservamos (yo cocí una malla entera, ya usaremos para otras recetas los que nos sobren). Troceamos en juliana una cebolla, la freímos en el aceite donde hemos sellado el rape y hemos dado color a las gambas. Cuando la cebolla este transparente, añadimos el vino y dejamos evaporar su alcohol. Pelamos los tomates (los cuales había asado al horno junto otros dos más y una cabeza de ajos para hacer la salsa romesco), los troceamos y los añadimos a la cebolla. Damos unas vueltas y agregamos la pastilla de concentrado de carne, medio litro de agua y las tres cucharadas de salsa romesco. Damos unas vueltas para que se mezclen sabores y añadimos dos puñaditos de almejas, previamente dejadas en agua con sal para que suelten la arena. Agregamos los robellones troceados. Cuando se abran las almejas añadimos las gambas y dejamos cocer unos 10 minutos. Bajamos el fuego, añadimos el rape y los mejillones cocidos y dejamos cocer cinco minutos. Servimos bien caliente. |
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