07.59.05 Salsa romesco |
La salsa romesco es una deliciosa salsa que se acostumbra a utilizar en Cataluña para acompañar a los típicos calçots. En la actualidad (al menos en Cataluña), se puede encontrar preparada esta salsa en los supermercados, suele estar bastante lograda, pero claro, como la casera ninguna.
Ingredientes:
2 ñoras 2 tomates 1 cabeza de ajos 12 almendras tostadas, sin piel 12 avellanas tostadas, sin piel 1 rebanada de pan frito Aceite de oliva Vinagre de Módena Sal
Preparación:
La preparación de la salsa es un poco trabajosa, pero por un día, trabajaremos en la cocina. Comenzamos por colocar las ñoras secas (pimientos choriceros), en agua 24 horas antes de utilizarlas, también podemos acelerar el proceso introduciéndolas sumergidas en agua en el microondas, en tandas de 3 minutos, hasta que se hidraten y se pongan tiernas. Dejamos enfriar las ñoras si las hemos hidratado al microondas, rascamos su carne con la ayuda de un cuchillo, desechando la piel y reservamos. Desgranamos un cabeza de ajos, reservando dos dientes y colocando el resto de ajos en la placa del horno, añadimos a la placa 2 tomates (podemos poner más verduras para futuras recetas) y horneamos a 160º hasta que los tomates estén blandos y podamos pelarlos con facilidad, si los ajos se nos hacen antes, los retiramos antes que se nos quemen, cuando estén tiernos. Mientras colocamos en un almirez, el pan frito, los dos dientes de ajos crudos, las avellanas, las almendras y machacamos bien. Pasamos el contenido del almirez al vaso de la batidora. Pelamos los tomates y los ajos que hemos horneado, uniéndolos a la salsa que tenemos en el vaso de la batidora. Añadimos un generoso chorro de vinagre y sal. Trituramos con la batidora y vamos agregando en chorrito aceite de oliva, hasta que la salsa tenga la textura deseada. Probar y rectificar el punto de sal, vinagre y aceite. Solo resta dejarla enfriar y ponerse a mojar sopitas en ella. |
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